Rabu, 10 Oktober 2012

" KEWIRAUSAHAAN [ D3 ] "

Contoh Proposal


PROPOSAL KEGIATAN USAHA

“ PIZZA MINI KEJU  STRAWBERRY ”



DI SUSUN OLEH
NAMA                     : - M.Rizal  

                               

KELAS                     : MD 31
Mata Kuliah             : Kewirausahaan
Dosen Pembimbing : Marlindawati, MM., M.Kom



 Universitas Bina darma Palembang



 
I.LATAR BELAKANG 
   Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal. Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani dan juga pasti perlu memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat buat tubuh. Makanan-makanan memang sudah banyak sekali yang menjualnya tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan baik dikonsumsi ketika malam hari agar terlihat lebih istimewah dipandangan masyarakat. Dengan makanan ini dilakukan dengan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis begitu juga dengan harga yang terjangkau dan banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup enak,nikmat,dan lezat.
Oleh karena itu saya memilih jenis usaha yaitu “Pizza keju strowberi” untuk dijualnya karena makanan ini merupakan makanan selingan dan baik untuk dikonsumsi. 

II.TUJUAN 
Tujuan saya memilih jenis usaha ini yaitu :
1.Mencari keuntungan / laba.
2.Menarik minat konsumen untuk merasakan makanan yang sudah cukup terkenal.
3.Mencapai target penjualan.

III.SEGMENTASI PRODUK 
-Menganalisis potensi pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dijalani dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen).
 -Menentukan objek pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang mudah dijangkau masyarakat (konsumen).

-  Menetapkan target / sasaran pasar
Dalam menjalankan usaha harus menetapkan target / sasaran pasar usaha dengan cara melihat perbedaannya agar lebih mudah dijangkau oleh pembeli dalam membelinya.
 
IV.KEUNGGULAN PRODUK 
Keunggulan dari produk ini yaitu :
1.Memiliki berbagai macam-macam bentuk
 2.Memiliki berbagai macam-macam rasa
3.Bahan produk yang higienis 

V.ANALISA SWOT 
Setiap kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing,yaitu melalui analisis SWOT :

1.Strength (kekuatan)
Kekuatan dari produk ini ialah :
1.Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat.
2.1 (satu) produk terdiri dari beberapa macam rasa.
3.Bahan produk yang terjamin dan higienis.

2.Weakness (kelemahan)
 Kelemahan dari produk ini ialah :
1.Tidak dapat taham lama.
2.Produknya mudah ditiru.

3.Opportunity (peluang)
Peluangnya ialah :
1.Tempat strategis.
2.Fasilitas yang cukup memadai.



4.Threath (ancaman)
 Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tidak terlalu mahal.

VI.ANALISA 4P 
1.Product (produk)
Produk yang dijual adalah “Pizza keju strowberi” yang merupakan makanan selingan sehari-hari

2.Price (harga)
Harga perporsi Rp. 10.000  karena harga ini sangat terjangkau dan relative murah.

 3.Promotion (promosi)
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dengan promosi disetiap pembelian 1 paket dengan isi 5 porsi akan memberikan diskon 10% dari harga tersebut.

4.Place (tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di sekitar kampus bina darma palembang karena letaknya cukup strategis dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen).

VII. Cara membuat:
1. Kulit:
Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga elastis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Kempiskan adonan, bagi dua, bentuk bulat, diamkan selama 10 menit. Pipihkan adonan dan giling tipis bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Panggang selama 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius hingga matang.

2. Topping:
Campur selai dan stroberi. Panaskan sebentar asal larut, dinginkan.

3. Saus:
 Rebus susu cair, garam, dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api, masukkan margarin dan keju parut. Aduk rata dan biarkan hangat.

4. Oleskan saus di atas kulit, sendokkan topping. Tabur keju di sisi paling luar.

5. Sajikan.

VIII.ASPEK KEUANGAN 
1.Aspek Modal
-Bahan Baku Untuk /Porsi
Bahan kulit:
175 g tepung terigu Segi Tiga Biru                
10 g gula pasir                                            
1 sdt ragi instan                                          
10 g susu bubuk                                         
100 ml air                                                   
25 g margarine                                          
1/2 sdt garam                                            

Bahan topping:
100 grm buah stroberi segar,  
belah dua                                                   
200 grm Apple                                            
100 grm selai stroberi                                  
50 grm kismis                                              
60cc madu                                                
1 iris jeruk lemon                                       

50 grm keju cheddar parut, untuk taburan     

- Modal
Bahan kulit + Bahan topping + Ongkos angkut
Rp.           + Rp.          + Rp.         = Rp.  



2.Perhitungan Keuntungan
 Harga jual                                : Rp.           x       porsi   = Rp.
Harga Pokok Produk perunit       : 
Harga beli bahan baku               : Rp.  
Harga beli bahan tambahan       : Rp. 
 Ongkos angkut                         : Rp.           +
                                                   Rp.

Jumlah Hpp                              : Rp.            x     /porsi   = Rp.            -
Laba kotor                                = Rp.
Biaya penjualan :
Biaya pembuatan kotak pizza    : Rp.  
Biaya sewa tempat                   : Rp.  
Biaya listrik dan air                    : Rp.  
Biaya komunikasi                      : Rp.  
Biaya lainnya                            : Rp.  +
                                      = Rp.

Laba bersih                               = Rp.

Perhitungan margin keuntungan
Rp.          x 100% = 46,66 %
Rp.

IX.PENUTUP

Harapan saya untuk produk “ Pizza keju strowberi “ ialah supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju. Di samping itu, saya mengharapkan supaya produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar